0899-3177-090 relasibuku@gmail.com

Seri Sejarah Kekaisaran dan Imperium Dunia: Kekhalifahan Umayyah
Penulis: Ahmad Afandi
Penyunting: Giyadi
Cetakan 1: 2024
Halaman: v + 67
Ukuran: 14,8 x 21 cm

Kekhalifahan Umayyah (661-750 M) adalah dinasti kekhalifahan yang muncul setelah periode Kekhalifahan Rasyidin di dunia Islam. Ini adalah periode ketiga dalam sejarah Islam dan berlanjut setelah kepemimpinan Khalifah Ali bin Abi Thalib.
Kekhalifahan Umayyah dimulai setelah terbunuhnya Khalifah Ali pada tahun 661 M. Khalifah pertama dari dinasti Umayyah adalah Muawiyah I, yang sebelumnya menjabat sebagai gubernur Suriah di bawah kekhalifahan Ali. Muawiyah I memindahkan pusat kekhalifahan dari Madinah ke Damaskus, Suriah. Ini menandai pergeseran kekuasaan politik dari Hijaz (kawasan di sekitar Mekkah dan Madinah) ke wilayah Levant.
Kekhalifahan Umayyah berakhir pada tahun 750 M dengan terbunuhnya Khalifah Marwan II selama Pertempuran Zab. Ini membuka jalan bagi pendirian Kekhalifahan Abbasiyah. Anggota Umayyah yang melarikan diri dari kehancuran di Timur mendirikan kekhalifahan di Al-Andalus (Spanyol Islam). Kekhalifahan ini dikenal sebagai Kekhalifahan Cordoba dan menjadi pusat kebudayaan dan ilmu pengetahuan di Eropa pada masa itu.
Periode kekhalifahan Umayyah memiliki dampak besar terhadap perkembangan awal dunia Islam dan membentuk banyak aspek sejarah, budaya, dan politik dalam masyarakat Muslim.